Cara Mematangkan Alpukat

 

Ripen-an-Avocado-Step-8
♛ barb3ta

Anda baru saja mendapat kiriman banyak alpukat? Atau Anda sedang ingin menikmatiguacamole (saus alpukat) sebanyak mungkin? Apa pun itu, Anda bisa membuat alpukat yang masih mentah lebih cepat matang dengan mengikuti langkah-langkah mudah berikut ini.

Metode 1 dari 3: Mematangkan Alpukat yang Belum Dipotong

Ripen-an-Avocado-Step-1

1.Masukkan alpukat mentah utuh yang belum dipotong ke dalam kantong kertas cokelat. Kantong ini akan digunakan untuk memerangkap gas etilen yang dihasilkan buah yang akan mematangkan alpukat. Pastikan kantong kertas tidak berlubang!

  • Kantong kertas hanya berfungsi sebagai pemerangkap gas. Jika Anda bisa menggunakan cara lain untuk memerangkap gas dengan mekanisme yang sama, bagus! Itu juga bisa digunakan. Nenek Anda mungkin memberitahu Anda untuk mematangkan alpukat dengan menyimpannya dalam tempat penyimpanan tepung atau beras, namun Anda mungkin cukup menggunakan kantong kertas kosong dari McDonald

Ripen-an-Avocado-Step-2

2.Tambahkan pisang, apel, atau tomat ke dalam kantong kertas cokelat. Pisang paling baik digunakan, tapi buah-buahan lainnya juga bisa digunakan. Jika tidak ada satu pun dari buah-buahan ini yang tersedia, tempatkan semua alpukat bersama-sama dalam kantong

  • Buah-buahan ini memancarkan lebih banyak gas etilen daripada buah-buahan lainnya. Dan semakin banyak gas etilen yang hasilkan, semakin cepat semuanya akan matang.[1]

Ripen-an-Avocado-Step-3.jpg

3.Simpan kantong tertutup, pada suhu kamar. Jauhkan dari sinar matahari; 18º-24º C adalah suhu penyimpanan yang paling baik. Jika Anda tidak menempatkan buah lain dalam kantong, maka alpukat akan memakan waktu 2-5 hari untuk matang.[2]

Ripen-an-Avocado-Step-4.jpg

4.Periksa secara berkala. Buah lain yang ditambahkan akan mempercepat proses pematangan alpukat secara signifikan, dan seharusnya alpukat akan matang dalam waktu 1-3 hari .[3] Alpukat Anda telah matang dan siap dikonsumsi bila mudah dikupas, coba rasakan teksturnya dengan tangan Anda apakah sudah lunak karena terkadang sulit menentukan kematangan alpukat berdasarkan warna kulitnya.

  • Alpukat mentah akan terlihat hijau dan bagus. Saat mulai matang, akan ada bercak keunguan atau kehitaman pada kulitnya (saat inilah Anda dapat menggunakannya dalam waktu sekitar 2 hari). Ketika sudah benar-benar siap makan, warna kulit alpukat akan menjadi hijau sangat gelap/cokelat.[2]
  • Setelah alpukat matang, alpukat bisa tetap bertahan jika disimpan dalam lemari es selama beberapa hari, tetapi akan kehilangan aroma dan rasanya seiring berjalannya waktu.[4]

Metode 2 dari 3: Mematangkan Alpukat yang telah Dipotong

Ripen-an-Avocado-Step-5.jpg

1.Taburi alpukat yang sudah dibelah dengan air perasan lemon atau jeruk nipis. Karena alpukat Anda sudah terbuka dan rentan terhadap lingkungan luar, cegah alpukat menjadi cokelat dan terlalu lembek dengan menambahkan zat asam seperti air perasan lemon. Anda ingin alpukat matang dan bukan merusaknya, jadi jangan sampai alpukat Anda malah rusak selagi dimatangkan.

Ripen-an-Avocado-Step-6.jpg

2.Bungkus dengan plastik wrapper bening. Tempelkan kembali kedua belahan alpukat bersama-sama dan bungkus dalam bungkus plastik sehingga terlihat seperti alpukat utuh lagi. Kemudian tempatkan dalam lemari es.

  • Jika Anda tidak memiliki plastik wrapper, gunakan wadah kedap udara yang bisa ditutup kembali.

Ripen-an-Avocado-Step-7

3.Pantau kematangan alpukat. Lamanya waktu yang dibutuhkan untuk mematangkan alpukat akan tergantung pada seberapa jauh progres kematangan alpukat Anda. Coba ambillah alpukat dan tekan – jika sudah terasa lunak dan tampak bisa dimakan, cicipi rasanya. Jika belum pas matangnya, masukkan ke kantong kembali.

Metode 3 dari 3: Menyimpan dan Menggunakan Alpukat

Ripen-an-Avocado-Step-8.jpg

1.Jaga alpukat yang masih mentah dan belum dipotong tetap pada suhu kamar. Dilarang menempatkan kulkas mentah di dalam lemari es karena alpukat tidak akan matang pada suhu dingin.[4] Jika Anda tidak melakukan apa pun pada alpukat (selain menempatkannya di meja) alpukat Anda bisa memakan waktu hingga enam hari untuk matang.

Ripen-an-Avocado-Step-9

2.Untuk alpukat yang dipotong, diiris, atau dihaluskan, gunakan air perasan lemon. Bahkan jika dalam bentuk guacamole (saus alpukat), taburi sedikit lemon, jeruk nipis, atau bahkan jus jeruk (asalkan segar!) di atas alpukat Anda. Asam ini akan memperlambat proses pencokelatan (atau oksidasi), sehingga memperpanjang umur simpan alpukat Anda.

  • Jika Anda mulai melihat alpukat mencokelat, Anda tidak perlu membuang langsung semuanya. Cukup buang bagian yang cokelat saja dan segera gunakan sisanya sebelum menjadi cokelat juga.[5]

Ripen-an-Avocado-Step-10.jpg

3.Jika yang buruk semakin bertambah buruk, haluskan alpukat dan bekukan.Jika alpukat Anda sudah waktunya dikonsumsi karena sudah matang maksimal, namun Anda tidak punya waktu atau waktunya tidak memungkinkan, haluskan alpukat tersebut dan masukkan ke dalam pembeku. Jangan membekukan dalam bentuk alpukat utuh karena rasanya akan rusak. Setelah Anda punya waktu, Anda kemudian bisa menggunakan alpukat halus yang sudah dibekukan untuk saus celup/colek, olesan, dan sebagainya.[5]

  • Tentu saja, alpukat paling baik jika tidak dibekukan. Jadi ini harus dijadikan pertimbangan hanya jika alpukat tidak bisa dimakan segar.

Ripen-an-Avocado-Step-11.jpg

4.Pantau tahap kematangan alpukat. Mudah-mudahan Anda telah lama memantau alpukat. Jika Anda telah mengamatinya selama beberapa waktu, maka Anda akan bisa menilai sudah berapa jauh alpukat Anda matang. Pada tahapan yang berbeda, alpukat akan memberikan hasil akhir yang berbeda.

  • Jika alpukat Anda baru mulai berubah matang, maka akan lebih tahan panas dan Anda dapat memanggangnya lebih mudah.
  • Jika alpukat Anda membutuhkan beberapa waktu untuk matang tapi akhirnya matang juga, maka alpukat ini akan menghasilkan irisan alpukat yang coock untuk salad dan salsa. Irisan alpukat dengan bentuk dan tekstur yang mantap (tidak lembek) akan terlihat cantik di piring Anda!
  • Jika Anda memiliki banyak alpukat matang sekaligus, ubah semuanya menjadi suatu hidangan yang berbasis krim. Pertimbangkan flans (sejenis kue), es krim, atau kue keju. Ini adalah alasan yang tepat untuk waktunya bereksperimen![6]

Tips

  • Ada juga bisa hanya menggunakan kantong kertas cokelat untuk mematangkan alpukat; meskipun itu tidak akan mematangkan alpukat secepat jika buah lain ditambahkan ke dalamnya. Meskipun begitu, menggunakan kantong kertas tetap lebih mempercepat proses pematangan dibanding membiarkan alpukat terbuka begitu saja.
  • Mengisi kantong kertas dengan tepung juga merupakan cara pematangan alternatif yang bisa dilakukan.[7]

Peringatan

  • Mendinginkan alpukat berfungsi sebaliknya – yaitu mencegah alpukat matang. Ini bagus untuk memperpanjang masa simpan tetapi tidak untuk mematangkannya lebih cepat.
  • Jangan masukkan alpukat ke dalam microwave. Ada sumber di internet yang mengatakan alpukat bisa di-microwave (dan memang bisa, karena secara teknis apapun bisa di-microwave), tapi itu akan merusak rasanya.[2]

Yang Anda Butuhkan

  • Alpukat
  • Kantong kertas

Pisang, apel atau tomat (untuk mempercepat proses pematangan) (♛b3)

 

Slideshow ini membutuhkan JavaScript.

Pos ini dipublikasikan di Artikel dan tag , . Tandai permalink.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s